Перевозка молочной продукции и её особенности

Содержание:

  1. Условия перевозки молока и молочной продукции
  2. Правила перевозки молочной продукции
  3. Секреты эффективной доставки молочных продуктов
  4. Температурный режим перевозки молочной продукции
  5. Транспорт для доставки молока и молочной продукции

Перевозка молока и молочных продуктов — доставка быстропортящихся партий, требующих соблюдения температурного режима. Не каждое авто подходит для транспортировки, как и не все перевозчики. Только опытные логисты способны разработать краткий маршрут, обучить сопровождающий персонал, подготовить нужные документы. Перевозка молочной продукции автотранспортом логиста — гарантия сохранности партии с ограниченным сроком годности.

Перевозка молочной продукции и её особенности

Условия перевозки молока и молочной продукции

Обязательных требований к перевозке молочной продукции много. Правила транспортировки скоропортящихся продуктов предполагают, что в пути партии должны находиться минимальное время. Иначе конечный получатель не успеет их реализовать.

Опытная компания заранее:

  • разрабатывает схему доставки — важно учесть очередность расположения получателей, заявленные сроки по договору;
  • график перевозок — при транспортировке молока и молочных продуктов большими партиями, в отдаленные пункты;
  • подготавливает необходимые сопроводительные бумаги;
  • обеспечивает авто, оборудованное климатической техникой.

При подготовке партии к отправке, обязательно уточняется тип доставки. Это может быть продукция в соответствующей заводской таре. Наливной метод с использованием цистерн требует наличия качественной теплоизоляции в молоковозе, которая не допустит изменения температуры больше или меньше, чем на 2°C.

Перед перевозкой молока и молочных продуктов тара пломбируется отправителем. Получатель проверяет целостность ящиков, фляг, коробок и корзин, наличие пломб. При отсутствии претензий подписывается накладная, бумаги о получении груза.

Нельзя совместно хранить, доставлять молочные продукты и полуфабрикаты, сырье. Запрещается перевозить молоко автотранспортом, в котором раньше находились химикаты, бытовая химия, сильно пахнущие вещества, горючие смеси.

Перевозка молочной продукции и её особенности

Правила перевозки молочной продукции

Стабильная температура на протяжении маршрута — главная задача для логиста. Поэтому выбирают транспорт, учитывая разновидность товара, скорость порчи. Обязательно наличие оборудования для транспортировки и хранения молока. В зависимости от категории продукции применимы правила доставки:

  • Сливки и молоко — недопустимо, чтобы увеличилась кислотность, являющаяся показателем свежести сырья. Показатель не может превысить 18-19%, при сдаивании он колеблется в пределах 16-18%. Доставка возможна в закрытых машинах, где перевозят цистерны, бутыли, фляги. Открытый транспорт — тару дополнительно накрывают чистым брезентом, теплоизолирующим материалом.
  • Замороженный творог, сырки — размещают в дощатых ящиках, заводских упаковках, быстро разгружают, чтобы не допустить скачка температуры.
  • Масло сливочное — картонные, фанерные ящики, бочки, топленое — только в бочках. Размещают в рефрижераторах, автомашинах с климатическим оборудованием, открытых фургонах с дополнительным защищающим покрытием партии.

Транспортируют и хранят молоко в изотермических фургонах, рефрижераторах. Работу климатического оборудования перед выездом на маршрут проверяет перевозчик. Кузов тщательно убирается, дезинфицируется, недопустимы посторонние запахи, товарное соседство с другими продуктами.

Секреты эффективной доставки молочных продуктов

Правильная организация перевозки — гарантия сохранности груза, соблюдения сроков и отсутствия претензий у грузополучателя.

Опытный логист:

  • Подбирает тару — используются единицы, соответствующие нормам, стандартам законодательства.
  • Проводит опломбирование каждой единицы партии.
  • Проверяет данные, указанные в документах отправителя — необходимый температурный режим.
  • Составляет договора, где оговариваются важные нюансы — тип продукции, температурный режим, возврат тары, вид автомобиля, ответственность сторон.
  • Заполняет накладную — при транспортировке бестарным методом в документе указывают объем, кислотность продукта, температуру. При наливном методе — проверяют целостность пломб.
  • Осуществляет прием продукции. Строго по количеству единиц тары: фляги, корзины, бочки, ящики.
  • Погрузка — быстрая с использованием специальных площадок, оборудованных эстакадами, рампами.

Перевозчик молочной продукции тщательно оформляет сопроводительные документы, чтобы избежать задержки груза в пути, его конфискации, претензий санитарных органов надзора.

Перевозка молочной продукции и её особенности

Температурный режим перевозки молочной продукции

Стабильность температуры без резких скачков в сторону понижения, повышения — главное условие для доставки партии. Различают охлажденные, замороженные, свежие продукты. Они сохраняют первоначальные характеристики при разных показателях:

Тип

Температура (С)

Молоко

от +2 до +4

Сливочное масло

от -18

Сметана

от +2 до +4

Сыры разных видов

от +2 до +4

Вареники, сырники

от -18

Творог

от +2 до +4

Смеси молочные, йогурты, коктейли

от +2 до +4

Мороженое

от -18 до -20

Майонез

от +3 до +18

Маргарин

от 0 до +5

Если на маршруте возникает нестандартная ситуация, авария, задержка по разным причинам, перевозчик должен организовать перегрузку и дальнейшую отправку партии. Водитель на маршруте контролирует стабильность работы климатического оборудования. Недопустимо открывать без необходимости кузовной отсек, отдельные секции, где хранятся скоропортящиеся продукты.

Перевозка молочной продукции и её особенности

Транспорт для доставки молока и молочной продукции

Автомобили должны соответствовать строгим требованиям:

  • Иметь актуальный санитарный паспорт.
  • Исправное состояние — регулярный технический осмотр.
  • Покрытие внутреннего пространства кузова — гигиеническое, которое легко мыть, можно дезинфицировать.
  • Уборка перед каждым выездом на маршрут, после него.
  • Наличие климатического оборудования — специальное для разных групп продукции.
  • Системы крепления для бестарного способа доставки — для цистерн, фляг.
  • Соответствующая грузоподъемность для конкретной партии.
  • Водитель — имеет категорию на управление конкретным видом транспорта, санитарную книжку.

Надежный способ перевозки молочной продукции — рефрижераторы. Машины оборудованы эффективной системой охлаждения. Это агрегаты, способные охлаждать, при необходимости — отапливать внутреннее пространство. Диапазон температур может колебаться от −30 °С до +12 °С. Для доставки используют рефконтейнеры, рефсекции, полуприцепы.

Изотермический фургон — грузовые автомашины, которые оборудуют утолщенными стенками. Внутреннее покрытие кузова должно быть из оцинкованного профиля — материал не поддается окислению, химическому воздействию. Некоторые модели обшивают сэндвич-панелями, нержавейкой, сталью. Внутрь кузова устанавливают климатическое оборудование.

Сливочное масло допустимо перевозить в грузовиках без климатического контроля. При этом повышенные требования предъявляют к гигиеническому состоянию кузова и скорости доставки.

Вовремя и без порчи доставить молочную продукцию под силу только опытному логисту. В случае потери партии из-за непредвиденной ситуации, есть возможность компенсировать убытки.


Заявка на обратный звонок

Читайте также:

Личный кабинет
Заключить индивидуальный договор
+7(916) 566-32-77
Консультация и расчет стоимости
+7(495) 146-89-00
Служба Безопасности
+7(495) 660-33-95 доб.6
Отдел продаж
+7(495) 419-14-50
Тендерный отдел
+7(495) 660-33-95 доб.629
Местоположение груза
Информация по ТТН