Маркировка грузов при перевозке и её особенности

Маркировка груза — это особая система цифр, обозначений, знаков, информирующих о техниках, методах обращения с партией, комплектность, данные о получателе. Специальную надпись нанесут на упаковку, открепляющийся ярлык, любую тару, на сам перемещаемый объект. Если осуществляется доставка сборных грузов по низким ценам из других стран, товары обязательно маркируются, правило распространяется на импорт продукции.

markirovka-gruzov-pri-perevozke-i-eyo-osobennosti

Виды маркировки грузов

Маркировать груз для транспортировки обязательно, чтобы сохранить партию от порчи, утраты, повреждений, обезопасить людей, которые контактируют с отправлением. Виды маркировки:

  • Транспортная — информирует о комплектации, количестве занимаемых товаром мест, регистрационном номере переправляемой партии.
  • Товарная — вид маркировки груза, где есть данные о производителе, наименовании объекта, специфике, сорте.
  • Специальная — содержит предупредительные знаки, надписи, указывающие, как хранить отправление, обращаться, перемещать.
  • Отправительская — маркируют товары и грузы, указывая реквизиты, принадлежность продукции к перевозимой партии. Эту информацию вписывают с ТТН.

Знаки, специфичные рисунки, надписи должны быть нанесены на тару, объект до погрузки, отправления машины, вагона в рейс.

markirovka-gruzov-pri-perevozke-i-eyo-osobennosti

Правила маркировки грузов

Вся информация, отображенная на объектах, должна быть актуальной, достоверной, соответствовать правилам:

  • Транспортную маркировку наносят на каждое место, где будет расположен товар из партии. Допустимы варианты перемещения однородных грузов в транспорте, вагонах, контейнере, когда вместо маркировки каждого места отображается только общая информация о массе. Надписи, значки по стандарту ГОСТ 14192-96 наносят на ярлык. Он может быть изготовлен из бумаги, картона, металла, фанеры. Информацию могут наносить на саму тару.
  • Объекты без тары. Маркировкой груза этой партии считается надпись, нанесенная разными способами на единичное изделие, предметы.
  • Манипуляционные знаки — располагают на таре, упаковке, ярлыке в верхнем углу, дублируют рисунок, значок на соседних сторонах. Они информируют об особенностях отправлений, рекомендованном температурном режиме хранения, правилах погрузки, разгрузки, штабелирования. Наносят манипуляционную грузовую маркировку контрастной краской: на темном фоне светлый рисунок, на белом — черные. Не рекомендовано использовать оттенки, которыми обозначают опасные предметы.

Специальные надписи наносят по определенным правилам, чтобы грузчикам, получателям было легко ориентироваться:

  • бочка — на днище;
  • ящик — любая боковая сторона;
  • мешки — вблизи верхнего шва;
  • кипа — торец поверхности.

Если объект, предмет перемещается без тары, знаки маркировки грузов наносят в хорошо заметных местах, правило касается всех остальных типов упаковки.

Способы нанесения маркировки на грузы

В зависимости от типа тары, специальные знаки могут быть нанесены:

  • Методом штампования.
  • Выжигание номера, знака.
  • С помощью маркировочной машины.
  • Путем продавливания на плотной поверхности обозначений.
  • С помощью трафарета и краски.
  • Литографическим, типографским, электролитическим способом.

Контейнеры должны быть промаркированы с учетом требований стандарта ISO 6346.

Как маркируют международные грузы

По правилам маркировки грузов, которые перемещают за пределы границы государства, их необходимо классифицировать, нанести специальные знаки. Это дополнительная гарантия безопасности во время транспортировки. Помимо специфичных обязательных знаков нанесут информационные надписи:

  1. Номер заказа или контракта с зарубежным поставщиком, покупателем.
  2. Конечный пункт доставки.
  3. Маршрут, по которому перевозится товар.
  4. Номер заказа-наряда.
  5. Товарный знак.
  6. Марка отправителя партии.

Обязательно нужно указывать не только габариты, но и объем в кубических метрах. Не указывают объем, если объект меньше 1 м3. Все надписи для экспорта партии должны быть выполнены на языке получателя товаров, аналогично для импорта.

Если отправитель не знает, как правильно классифицировать партии, промаркировать их для безопасной доставки по России, за рубеж, нужна услуга автоперевозки. Логистическая компания самостоятельно нанесет надписи, знаки на тару, перемещаемый объект. Это гарантия, что партия не задержится в пути, сохранит целостность, не утратит товарного вида.


Заявка на обратный звонок

Читайте также:

Личный кабинет
Заключить индивидуальный договор
+7(916) 566-32-77
Консультация и расчет стоимости
+7(495) 146-89-00
Служба Безопасности
+7(495) 660-33-95 доб.6
Отдел продаж
+7(495) 419-14-50
Тендерный отдел
+7(495) 660-33-95 доб.629
Местоположение груза
Информация по ТТН