09.09.2010 - новости компании ЖелДорЭкспедиция.

Новая трасса Китай—Казахстан—Россия выведет китайские грузы в Балтийский регион — И. Левитин


Министр транспорта РФ Игорь Левитин в рамках VI Байкальского экономического форума обрисовал перспективы международного транспортного коридора «Европа — Западный Китай».
По его словам, заключенный Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз (ТС) изменит конфигурацию региональных транспортных перевозок.
И. Левитин отметил, что Китай будет избирать путь в Россию через Казахстан, потому что он короче и быстрее, а работа ТС позволит избежать таможенных и других формальностей, которые сегодня занимают много времени.
«Мы понимаем, что нам нужен короткий коридор из Китая через Казахстан в Россию. С этой целью мы подписали соглашения с Китаем и Казахстаном о строительстве нового автомобильного маршрута из Китая в Россию транзитом через Казахстан», —  заявил Левитин. По его словам, китайский участок трассы уже проложен, а Казахстан подойдет к границе России уже в следующем году. В Россию новая траса из Китая через Казахстан войдет в районе Оренбурга, и далее, используя федеральные трассы, российская сторона дотянет ее до Санкт-Петербурга.
«Китай выразил предложение выйти со своими грузами на побережье Балтийского моря. И там есть два пути — на Калининград, используя Белоруссию и Литву, и на Санкт—Петербург», —  резюмировал Левитин. По его словам, в финансировании могут принять участие крупнейшие российские банки ВТБ, Сбербанк и «Газпромбанк», однако необходимо финансовое содействие и финансовых центров Азиатско—тихоокеанского региона передает ИА REGNUM.

Источник: Информационный портал «РДЖ Партнер»