20.06.2011 - новости компании ЖелДорЭкспедиция.

Строительство железной дороги Курагино–Кызыл


Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский обратился к председателю правительства России с предложениями, которые позволят ускорить процесс подготовки к строительству железной дороги Курагино–Кызыл. В настоящее время главным тормозом реализации проекта стала позиция Енисейской промышленной компании, которая, владея проектной документацией, не подтверждает своего участия в проекте, но и не отказывается от него. 

«Работа по этому проекту идет максимально активно, а совещания на уровне членов правительства проходят в еженедельном режиме, – заявил Виктор Толоконский. – Есть инвестиционный паспорт проекта, а также твердое решение, что государство из инвестиционного фонда выделяет на эту стройку 49 млрд рублей, – сказал он. – Инвесторами, среди которых «Евраз» и «Северсталь», создана организационная структура – корпорация, которая должна быть партнером государства в финансировании строительства железной дороги. Существует уже прошедший экспертизу набор проектно-сметной документации, позволяющий инвестору оценить масштаб инвестиций, технологию строительства и его сроки». 

Как подчеркнул полпред, в настоящее время пока нет полного правового согласования позиций с Енисейской промышленной компаний, которая, выступая заказчиком проекта, вкладывала в него свои средства. Енисейская промышленная компания не отрицает своего неучастия в проекте, но и не подтверждает его. «Процесс затягивается, – сообщил Виктор Толоконский. – Хотя ЕПК неоднократно предлагали войти в создаваемый консорциум «Тувинские железные дороги». 

Как отметил сибирский полпред, существуют еще несколько технических ограничений. По его словам, если ЕПК все-таки выйдет из проекта, то необходимо будет менять его инвестиционный паспорт, который вновь должен будет утверждаться распоряжением правительства.

В то же время существует очень много позитивных факторов, связанных с растущим пониманием значения природных богатств Тувы. В последнее время здесь наблюдается большой интерес иностранных инвесторов, готовых вложиться в инфраструктуру, связанную с продолжением дороги к границе Монголии и в Китай. 

«Думаю, это вопрос ближайшего времени, тем более, что это вполне реально, – подчеркнул Виктор Толоконский. – В наших условиях, конечно, это не так просто, так как проект этот очень дорогой и сложный. Но без этой дороги не будет никакого развития республики».

 

Источник: РИА «ФедералПресс».