Перевозка алкогольной продукции: основные правила и нюансы

Перевозка алкогольных напитков не похожа на транспортировку продуктов питания и других товаров. Основные правила — соблюдение температурного режима, надежное крепление груза и наличие необходимой документации. Рассмотрим каждый из аспектов подробнее.

Перевозка алкогольной продукции: основные правила и нюансы

Температурный режим

Сохранность продуктов питания обеспечивается за счет поддержания температуры в необходимом диапазоне. Перевозка алкогольных напитков осуществляется при 11 °С. Это оптимальный показатель, который подходит для шампанского, вина и других видов спиртосодержащей продукции.

Если доставка занимает 12 часов и более, продукцию необходимо перевозить в рефрижераторах или изотермических вагонах.

Чистота транспортного средства

Алкогольные напитки впитывают посторонние запахи. Прежде всего это касается вина. Пробки не позволяют полностью изолировать напиток. Под воздействием посторонних запахов вино меняет вкус. Чтобы этого избежать, необходимо использовать для перевозки алкоголя чистый транспорт без посторонних запахов.

Защита от воздействия ультрафиолетовых лучей

Свет негативно отражается на качестве алкоголя. Перевозя спиртные напитки в прозрачной таре, следует обеспечить темноту.

Крепление и хранение

Перевозка алкогольной продукции: основные правила и нюансы

Спиртные напитки перевозятся тарным и бестарным способом. В первом случае их помещают в тару из стекла или пластика. Такая упаковка легко повреждается и деформируется. Для того чтобы этого избежать, необходимо обеспечить аккуратную загрузку, выгрузку, укладку продукции, а также правильное крепление при доставке хрупкого груза.

Бутылки помещают в ящики с ячейками, картонные коробки, обтянутые лентой, а затем закрепляют их ремнями, растяжками и другими приспособлениями.

Обязательное требование — горизонтальное положение.

Транспортировка алкоголя наливным способом осуществляется в термоизоляционных емкостях.

Документы для перевозки алкоголя

Перевозчик, осуществляющий транспортировку алкогольной продукции, должен иметь при себе счет-фактуру, сертификат соответствия, товаротранспортную накладную. При доставке элитного алкоголя груз сопровождает экспедитор.

При транспортировке алкоголя через границу требуется прохождение грузовой таможенной декларации. На каждой бутылке размещается капсула — подтверждение уплаты акцизного сбора.

Нефасованная продукция, содержащая 25% и более спирта, транспортируется при наличии соответствующей лицензии.

Другие особенности

Спиртосодержащая продукция относится к грузом третьего класса опасности. Она транспортируется в цистернах. Но их использование не всегда является экономически целесообразным.

При доставке более 3 000 литров необходимо получить разрешение от Ространснадзора. Это документ, содержащий информацию о транспортном средстве, грузоотправителе, получателе, маршруте, названии груза. Также необходимо обеспечить маркировку по типу перевозимого груза. В транспортном средстве должны находиться средства пожаротушения, соответствующие ДОПОГ и РФ.

Доставка алкогольной продукции — услуга, которая отличается требованиями к оформлению документации, погрузке, объемом товара. Поэтому на всех этапах доставки необходимо соблюдать правила перевозки алкоголя. Это должно находиться под контролем грузоотправителя, транспортной компании, получателя. Особая ответственность возлагается на специалиста транспортной компании, осуществляющего перевозку.


Заявка на обратный звонок