Особенности грузоперевозок в летнее время

Летний период для грузовых перевозок имеет свои особенности. Люди уезжают на море или в пригород, на асфальте нет неприятной наледи, а в случае поломки нет вероятности, что водитель замерзнет на дороге в ожидании помощи. Но одновременно появляются другие проблемы, которые следует учитывать логистам, получателям и отправителям. Чем же отличаются грузоперевозки летом? Расскажем подробнее.

Особенности грузоперевозок в летнее время, изображение 1

Рынок грузовых перевозок в летний период

В июне–августе спрос на грузовые перевозки возрастает. Это объясняется и погодными условиями, и возрастающей в теплое время года активностью людей. При этом автомобилей может и не хватать: не каждый грузовик оборудован кондиционером, поэтому далеко не все водители готовы в 30-градусную жару покорять километры дорог.

Летний зной — главный негативный фактор. Солнце не только выводит из строя климатическое оборудование, оно также перегревает кузов, вызывает «закипание» машин, влияет на состояние перевозимых грузов. Ситуация вообще может стать прискорбной, если не проводить своевременно ТО и не контролировать состояние охлаждающих систем автомобилей.

Не стоит забывать, что летом активизируются дорожные службы. Они проводят ремонты, меняют трубы, дорожное покрытие, строят новые развязки. Это часто создает пробки. Данный фактор важно учитывать при планировании транспортировки.

В жаркую погоду дорожное покрытие становится мягче, лучше всего об этом знают водители южных регионов России. Когда устанавливается длительная жара, тяжеловесные фуры не допускаются для проезда по определенным отрезкам трасс. Прокладывать путь они могут только с наступлением сумерек, когда асфальт остывает. Опытные логисты знают о подобных нюансах, поэтому ищут объездные пути или планируют поездку так, чтобы подобные отрезки приходились на вечернее время.

Особенности грузоперевозок в летнее время, изображение 2

Что сложнее перевозить летом

Чаще всего для организации перевозки товаров в теплый сезон используются стандартные навесы, прицепы, кузова. Этого достаточно, когда надо довезти мебель или строительные материалы. Когда речь идет о других грузах, то летом чаще, чем зимой требуются рефрижераторы и теплоизоляционные тенты. В жаркое время года сложнее всего возить:

  • Кондитерскую продукцию. Шоколадки, конфеты, рулеты и торты, пирожные и печенье с прослойками начинают «течь». Такой груз крайне важно защитить от перегрева.
  • Консервы. Казалось бы, что может случиться с такими продуктами? Однако температура хранения консервов не должна превышать 25°, внутри прицепов же она может подниматься до 40.
  • Фрукты, овощи, саженцы, горшки с цветами. Такие грузы требуют особого внимания при транспортировке.
  • Лекарства, свечи, сиропы, растворы, капли, спреи и многое другое нуждаются в специальных холодильниках.

Если планируется перевозить в летний период что-то из вышеперечисленного или другие товары, для которых важна температура содержания, то при выборе подрядчика важно узнать не цену, а техническую оснащенность автопарка.

Жаркие цены

Иногда крупные предприятия могут позволить себе немного снизить цену на грузоперевозки в летний период. Это объясняется тем, что заказов много, и прибыль быстрее покрывает издержки. При этом в компании должно быть такое количество единиц транспорта и водителей, которое сможет справиться со спросом.

К сожалению, нестабильная экономическая ситуация порой не позволяет порадовать заказчиков понижением тарифов, и конкурировать приходится лишь качеством сервиса. Это еще одна причина, по которой расценки не должны быть основополагающими факторами при выборе перевозчика.

Доверяйте грузы перевозчикам, работающим не первый год. Оценивайте репутацию компаний. Положительные отзывы — показатель того, что грузы других заказчиков в целости и сохранности достигли пунктов назначения.


Заявка на обратный звонок

Читайте также:

Личный кабинет
Местоположение груза
Информация по ТТН
Расчет стоимости
Оформление заявки
Заключить индивидуальный договор
+7(906) 157-12-03 moscow.dok@jde.ru
Консультация и расчет стоимости
+7(495) 146-89-00
Отдел контроля качества
pretension@jde.ru
Служба Безопасности
+7(495) 660-33-95 доб.6
Отдел продаж
+7(495) 419-14-50
Тендерный отдел
+7(495) 726-57-36 доб.629