Как правильно перевезти холодильник: рекомендации специалистов

Содержание:

  1. Правила перевозки холодильника
  2. Как подготовить холодильник к перевозке
  3. Как правильно перевезти холодильник после покупки
  4. Перевозка холодильника в горизонтальном положении и на боку
  5. Через какое время после перевозки можно включить холодильник
  6. Какие неисправности могут возникнуть при неправильной транспортировке холодильника

Как перевозить холодильник — проблема с которой сталкиваются владельцы только приобретенной техники и старых агрегатов. Чувствительная к толчкам, перепадам температур, ударам охладительная система может выйти из строя при неправильной доставке. Есть требования по размещению единиц в машине, скоростному режиму и положению. Чтобы не рисковать, не тратить деньги на ремонт, лучше заказать перевозку холодильника на автомобиле в логистической компании.

Как правильно перевезти холодильник

Правила перевозки холодильника

Транспортировка холодильника требует тщательной подготовки, изучения инструкции производителя. Изготовитель указывает возможные варианты перемещения агрегата, уточняет можно ли укладывать его на бок, где находятся наиболее уязвимые механизмы, трубки, компрессор. Если заводская документация потерялась, руководствуйтесь правилами перевозки холодильника:

  • Положение для снижения рисков поломок — вертикальное.
  • Не рекомендованное перемещения — лежа, но при условии, что трубки из компрессора, по которым циркулирует фреон, направлены строго вверх.
  • Погрузка и разгрузка — недопустимо брать технику за ручки, дверцы, высок риск оторвать детали.
  • Компрессор — плотная фиксация специальными болтами, подручными приспособлениями.
  • Съемные комплектующие — если перевозится холодильник в лежачем положении, вертикальном предварительно демонтируйте элементы, упакуйте, транспортируйте отдельно. Нет возможности снять — нужно зафиксировать внутри агрегата, изолировать друг от друга.
  • Фиксация в кузове — логистические компании имеют специальные фиксирующие системы. Это гарантия сохранности техники в пути. При самостоятельном переезде нужно приобрести крепежные ремни, сделать обрешетку, специальные поддоны.
  • Как правильно транспортируют холодильники — недопустима высокая скорость резкое торможение, рывки, поездка по некачественной трассе.

Главная задача при переезде — не допустить падений агрегата, возникновения сильной вибрации, воздействия низких или высоких температур.

Как подготовить холодильник к перевозке

Перед перевозкой холодильника в горизонтальном положении, а также в вертикальном агрегат нужно подготовить:

  • Разморозка и просушка — лучше сделать это за сутки до переезда, чтобы влаги не было ни на поверхностях, ни на деталях в рабочих системах.
  • Демонтаж конструктивных деталей — убрать полки, ящики, стеклянные перегородки. Упаковать их отдельно, обернуть бумагой, пленкой, зафиксировать скотчем.
  • Компрессор — понадобятся заводские фиксирующие болты, которые обеспечат неподвижность мотору. Если их нет, подойдет картон, монтажная пена.
  • Дверцы — плотно закрыть, перетянуть веревкой, монтажным скотчем, крепежными ремнями.
  • Упаковка — при перевозке холодильника лежа на боку, в вертикальном положении возникает риск повреждения корпуса. Поэтому стоит тщательно упаковать технику. Подойдет заводская упаковка, обертывание плотной бумагой, воздушно-пузырьковой пленкой, мягкой тканью.

Подготовленный холодильник лучше перемещать на специальной погрузочной тележке, для спуска с высокого этажа придется нанять не менее 2 грузчиков. Во время перемещения технику недопустимо ронять, ударять о ступени, сильно раскачивать.

Как правильно перевезти холодильник

Как правильно перевезти холодильник после покупки

Удобный вариант — услуга доставки от продавца. Сотрудники перемещают агрегат строго в вертикальном положении. Многие производители, которые дают гарантию на товар, откажут в обслуживании, если не соблюдено правило перемещения.

Другой вариант — услуги логиста, это гарантия:

  • Предоставления автомобиля с высокими бортами, чтобы не проверять, можно ли перевозить холодильник лёжа. К борту специальными ремнями крепят агрегат.
  • Качественной упаковки — перевозчик отвечает за сохранность заводской упаковки, которая защищает технику от ударов. Дополнительная защита — короб из пенопласта. Агрегат помещают в пленку, которая нужна для фиксации дверцы. Есть распорки и фиксаторы для компрессора.
  • Бережной погрузки, разгрузки — логисты используют специальные подъемные лифты.
  • Надежной фиксации в кузове — система креплений.

Новый холодильник после доставки нельзя включать 3-4 часа, лучше начинать эксплуатацию через сутки. Заводскую упаковку рекомендуется сохранить, она понадобится при переезде, не нужно будет покупать пенопласт, бумагу, пленку.

Перевозка холодильника в горизонтальном положении и на боку

Как снизить риски, на каком боку перевозить холодильник — важные вопросы, иначе без дорогого ремонта не обойтись. Перемещать технику лежа нежелательно. Но если авто с низкими бортами, придется рисковать.

Что нужно сделать перед перевозкой:

  • Выяснить, по какой трубке фреон выходит из мотора, — аккуратно обследовать трубки, которые выведены из мотора при включенном холодильнике. Если она теплая, горячая — главный элемент, который нужно верно разместить.
  • Расположить технику на боку так, чтобы нагнетательная трубка, которую нашли, располагалась вверху — гарантия, что при включении после перемещения масло из компрессора стечет в возвратную часть контура, система охлаждения будет работать без сбоев.

Если в модели несколько трубок с одной стороны компрессора, искать нагнетательную не нужно. Технику уложить на бок, чтобы все трубки стремились вверх.

Какое положение перевозки холодильника выбрать решает владелец или логист. Лежа на одном из боков, доставка агрегатов допустима. Перемещение на задней стенке всех моделей категорически запрещено. Вероятность продавливания теплоизоляции агрегата собственным весом практически гарантирована. Может произойти обрыв трубок, масло и фреон будут неправильно распределены в системе. Подвижные детали, компрессор будут беззащитны перед вибрациями, резкими толчками.

Нельзя размещать технику в кузове на дверце. Она сломается, нарушится герметичность запирающей системы. Масло и фреон могут смешаться, холодильник перестанет работать.

Через какое время после перевозки можно включить холодильник

Сразу после доставки технику нельзя включать. Агрегат, перенесший вибрации, наклоны более 40 градусов, находившийся в положении на боку, подвержен быстрому выходу из строя из-за:

  • Резкого скачка температуры — актуально зимой, когда техника подверглась воздействию мороза.
  • Масло неправильно распределилось по системе — нужно 3-4 часа, чтобы жидкость стекла обратно в компрессор.
  • Масло загустело — доставка зимой. Нужно подождать от 2 до 12 часов, пока оно вернется в исходное состояние. Иначе мотор будет испытывать повышенную нагрузку, может выйти из строя.
  • Появился конденсат на внутренних деталях — из-за разницы температур. Нужно не менее суток, чтобы он полностью испарился.
  • Взболтанный хладагент — не включать технику до равномерного распределения по системе. Включение холодильника после транспортировки допустимо не ранее, чем через 10 часов

Агрегат снова готов к работе через 5-24 часа после доставки. Информация содержится в инструкции.

Какие неисправности могут возникнуть при неправильной транспортировке холодильника

Отказ от услуги опытного логиста может не сэкономить деньги, а привести к затратам. Ремонт будет дорогим, длиться долго, и это при наличии деталей, которые не нужно заказывать в другой стране, городе. Неправильная транспортировка, погрузка, отсутствие плотной фиксации в кузове грозят выходом агрегата из строя:

  • утечка хладагента из-за неправильного положения;
  • разрыв трубки, появление в них трещин, выход из строя пружины мотора из-за незакрепленных подвижных деталей;
  • появление сильного шума, сколов на корпусе, проблемы с включением, перегрев — холодильник упал в пути;
  • смешение рабочих жидкостей, взбалтывание — высокая скорость перевозки.

Небрежное отношение к доставке чувствительной техники грозит поломками.

Как понять, что произошло:

  • Агрегат включился, мотор работает, но техника не охлаждает — явление может быть временным из-за сильно загустевшего масла. Необходимо выключить агрегат, подождать несколько часов. Если масло попало в охлаждающий контур или его слишком мало — аналогичное решение, но отключить нужно на 2-4 суток.
  • При включении горит лампочка, но не работает компрессор — заклинило мотор из-за вязкого масла, его мало, оно полностью или частично вытекло, отсутствует фреон.
  • Оторвалась пружина в компрессоре, разорван контакт — придется полностью менять мотор.
  • Компрессор функционирует, но не охлаждает — скорее всего, повреждены трубки системы, фреон вытек. Признаки поломки: агрегат включается, но быстро выключается, сигнализирует о перегреве внутри агрегата. В таких случаях требуется профессиональный ремонт.

Перевозка чувствительной техники — сложная задача для владельца. Если проигнорировать хоть одно правило, положить холодильник на бок, предстоит ремонт или замена агрегата. Не экспериментируйте, обращайтесь к логисту, который предусматривает все риски, доставляет технику на автомобилях с высокими бортами, системами надежного крепления. Услуга намного дешевле, чем покупка нового холодильника.


Заявка на обратный звонок

Читайте также:

Личный кабинет
Заключить индивидуальный договор
+7(916) 566-32-77
Консультация и расчет стоимости
+7(495) 146-89-00
Служба Безопасности
+7(495) 660-33-95 доб.6
Отдел продаж
+7(495) 419-14-50
Тендерный отдел
+7(495) 660-33-95 доб.629
Местоположение груза
Информация по ТТН