Как лучше всего перевозить книги? Полезные советы

Как перевезти книги, чтобы они не повредились в пути, сохранили первоначальный вид — задача для ценителей печатных изданий. Большую библиотеку придется тщательно подготовить к переезду, отсортировать по размеру. Ценные экземпляры лучше размещать отдельно. Заранее закажите услуги автомобильных перевозок, чтобы груз не подвергался воздействию высоких и низких температур на улице.

Как лучше всего перевозить книги

Упаковываем книги перед транспортировкой

Как перевезти книги при переезде, если они значительно повреждены — предварительно отремонтировать, обновить переплет, закрепить выпадающие страницы. Мероприятие значительно повысит шанс сохранить любимые вещи в целостности во время пути.

Перед упаковкой уделите время сортировке библиотеки:

  • Раритетные единицы — нужны качественные плотные коробки для перевозки книг. После долгого хранения бумага становится более уязвимой к воздействию влаги, высок риск деформации переплета. Поэтому выбирайте тару с хорошей изоляцией от скачка температур и влаги.
  • Многотомные собрания — удобно перевозить в одной коробке.
  • Сортировка по размеру — просто упаковать, нет риска повредить выступающие края.

Если библиотека большая, много нестандартных, дорогих экземпляров, надежней заказать услуги доставки по Москве. Логист берет на себя ответственность за сохранность груза.

Качественно упаковать книги для переезда можно:

  • в картонные, фанерные коробки;
  • в газеты, упаковочную бумагу;
  • скотч;
  • бечевкой, лентой;
  • упаковочной или пузырчатой пленкой.

Перед упаковкой тщательно удалите пыль с переплетов, чтобы при формировании стопок мелкие частички не стали причиной царапин. Отсортированные по размеру книги свяжите лентой или бечевкой, оберните пленкой. Поместите в коробку. Не стоит устанавливать экземпляры на ребро, так как тома могут деформироваться.

Пустоты между стопками заполните скомканными газетами, бумагой, подойдет мягкая ткань. Тару закройте, можно проклеить верх и низ скотчем, чтобы под весом створки не открылись. Не стоит перегружать упаковку — ее будет трудно переносить.

Как лучше всего перевозить книги

Упаковка раритетных экземпляров

Редкие и старые издания необходимо обернуть пузырчатой пленкой, но не стопку, а каждый экземпляр. Если формируете из них стопку, дополнительно проложите листами плотной бумаги, картона. Не отказывайтесь от тары в виде полиэтилена. Она хорошо защитит от влаги, перепада температур. Важно минимизировать тряску в пути, чтобы тома не подверглись деформации. Хороший вариант — перемещать раритетные книги не в кузове авто, а в кабине.

Особенности перевозки книг

Доставлять ценный груз можно на любом виде транспорта:

  • легковой авто — салон, багажник;
  • грузовой транспорт — в кузове;
  • крытые прицепы.

Выбирать авто нужно с учетом количества экземпляров. Если их много, вес внушительный, удобно пользоваться специальными лифтами, поднимающими коробки. В кузове не стоит выстраивать высокие стопки из коробок. Они могут упасть при тряске, повредятся книги. Не рекомендовано наверх тары устанавливать тяжелые предметы, переплет может потрескаться под давлением.

Перевозку книг нужно осуществлять в сухих, хорошо проветриваемых грузовиках с крытым тентом. Влага, ультрафиолет, осадки могут уничтожить библиотеку. Недопустимо, чтобы коробки с книжками долго стояли на земле, особенно в межсезонье, зимой. При необходимости разместить тару на улице, заранее соорудите поддон из досок, плотного картона, накройте все стопки толстой полиэтиленовой пленкой, чистым брезентом.

Как лучше всего перевозить книги

Чтобы минимизировать тряску, коробки в кузове ставят около стенки, примыкающей к кабине водителя. Водитель должен соблюдать скоростной режим, избегать некачественных трасс, где уровень тряски будет высоким.

Нет времени организовывать доставку книг — обратитесь к опытному перевозчику, который гарантирует сохранность ценных экземпляров в пути.


Заявка на обратный звонок

Читайте также:

Личный кабинет
Заключить индивидуальный договор
+7(916) 566-32-77
Консультация и расчет стоимости
+7(495) 146-89-00
Служба Безопасности
+7(495) 660-33-95 доб.6
Отдел продаж
+7(495) 419-14-50
Тендерный отдел
+7(495) 660-33-95 доб.629
Местоположение груза
Информация по ТТН