31.08.2010 - новости компании ЖелДорЭкспедиция.

О строительстве автомобильной дороги федерального значения «Амур» Чита—Хабаровск.


Премьер-министр России Владимир Путин провел совещание «О строительстве автомобильной дороги федерального значения «Амур» Чита-Хабаровск».

В нем приняли участие вице-премьер Сергей Иванов, министры транспорта, внутренних дел, связи и массовых коммуникаций Игорь Левитин, Рашид Нургалиев, Игорь Щеголев, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, а также губернаторы Забайкальского и Хабаровского краев Равиль Гениатуллин, Вячеслав Шпорт, губернаторы Амурской области Олег Кожемяко и Еврейской автономной области Александр Винников, заместители министров здравоохранения, МЧС, экономического развития.

Премьер отметил, что за последние 10 лет в эту дорогу было инвестировано 70 млрд рублей. И хотя о ней говорили еще с 1966 года, но реально строительство начало развиваться с 2000 года.

Он сказал, что автомагистраль «хорошо послужит и Дальневосточному региону и всей России». «Она вдохнет новую жизнь в десятки небольших городов и поселков, обеспечит дополнительные возможности для развития бизнеса и создания новых рабочих мест. И конечно, хотел бы еще раз подчеркнуть, - продолжал В.Путин, - после введения в эксплуатацию автодороги впервые можно будет проехать на машине через всю Россию - от Мурманска до Владивостока».

В. Путин, обращаясь к министерству транспорта, предложил «подумать над тем, как обеспечить новыми заказами предприятия, занятые на этой стройке».

Он сообщил, что во время встречи с дорожниками они проявили сильное беспокойство, не придется ли им сейчас вывозить технику, а потом, когда решат, что они могут дальше работать на этой трассе, им придется обратно привозить технику. Это большие затраты и они, конечно, лягут на федеральные расходы, подчеркнул В. Путин.

Он повторил, что на три года выделяется из бюджета на доведение дороги свыше 40 млрд рублей.

В. Путин сообщил, что подписал постановление правительства о выделении 16 млрд рублей на решение развития дорожного строительства внутри городов. Это постановление затрагивает 32 административных центра России.

Он сообщил также, что «принято принципиальное решение отнести вопросы ремонта и строительства дорог к приоритетным направлениям расходов, а также с 2011 года сконцентрировать соответствующие средства в специальном федеральном дорожном фонде».

Премьер сообщил, что объем Федерального дорожного фонда в будущем году составит 377 млрд рублей, что на 80 с лишним млрд больше, чем планируется потратить на дороги из федерального бюджета в 2010 году.

В. Путин поднял также вопрос о необходимости обустройства дороги. «Мы пустим движение по этой дороге, но магистраль фактически еще не готова к обслуживанию водителей и автомобилей», - рассказал премьер.

В связи с этим он дал поручение составить к ноябрю комплексный план обеспечения деятельности магистрали, куда входят вопросы технического обслуживания, социального - гостиницы и места отдыха, безопасности и т.д.

Ранее В. Путин лично проехал по трассе «Чита-Хабаровск» на автомобиле «Лада-Калина». «Между Читой и Хабаровском не было до сих пор автомобильной дороги. Наконец мы это сделали. Надо посмотреть», - отметил премьер перед поездкой.

По итогам поездки В. Путин признал, что трасса «Амур» пока «смотрится не как федеральная трасса, а как хорошая проселочная дорога, не более того».

Он сообщил, что строительство трассы «Амур» должно быть завершено в сентябре этого года и что правительство выделит 3 млрд рублей для того, чтобы полностью завершить эту дорогу.