10.06.2011 - новости компании ЖелДорЭкспедиция.

ОСАГО для вагонов


Операторам и производителям подвижного состава готовят страховые обязательства. ОАО «РЖД» предлагает законодательно закрепить основы обязательного страхования ответственности владельцев подвижного состава за причинение вреда и производителей транспортного машиностроения за качество своей продукции.

Первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов в ходе IV Международной научно-практической конференции «Государственный подход к обеспечению безопасности перевозок и страхованию рисков на железных дорогах с применением логистических технологий» заявил, что данные нормативные механизмы не только обеспечат финансовую ответственность участников рынка железнодорожных перевозок и их поставщиков, но и станут существенным стимулом для их развития.

«Оператор и перевозчик обязаны быть финансово устойчивыми, и эта устойчивость должна быть подтверждена либо достаточным собственным капиталом, либо банковской гарантией, либо полисом страхования ответственности, – подчеркнул Вадим Морозов в своём докладе. – В рамках концепции законопроектов мы предлагаем обязать собственника подвижного состава страховать свою ответственность за ущерб, причинённый физическим и юридическим лицам и окружающей среде в результате случаев, произошедших по причине неисправностей подвижного состава, эксплуатируемого на путях общего пользования, а изготовителя – по причине производства некачественной продукции. Законодательное закрепление обязанности страхования гражданской ответственности будет являться гарантией того, что такое требование будет выполнено».

Руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Минтранса России (Росжелдор) Геннадий Петраков добавил, что введение института обязательного страхования ответственности для перевозчиков в долгосрочной перспективе может способствовать повышению конкурентоспособности железнодорожного транспорта на рынке транспортных услуг, в том числе за счёт снижения числа административных барьеров.


По материалам информационного портала «РЖД–Партнёр».