26.05.2011 - новости компании ЖелДорЭкспедиция.

Минтранс объявил войну стоящим вагонам


С увеличением объемов грузоперевозок в России наметился дефицит вагонов. Минтранс намерен сделать экономически невыгодным для грузоотправителя простой вагонов на станциях погрузки.

Правила, которые будут регулировать нахождение вагонов на станциях, должны вступить в силу уже через полгода, отметил замминистра транспорта Андрей Недосеков. 

Планируется уменьшить простои вагонов на станциях погрузки и разгрузки, так как на данный момент «спящие» вагоны создают много проблем на железной дороге. Мало того, что они занимают пути, но еще и способствуют дефициту вагонов. По словам Недосекова, есть факты, когда небольшие частные перевозчики сознательно ожидают выгодного для себя груза, а дешевые перевозки оставляют на усмотрение РЖД. 

Для координации перевозок, чтобы не создавалась ситуация, когда на станции скапливается большое количество вагонов, создается электронная система. В России уже начала действовать в тестовом режиме электронная площадка для потребителей подвижного состава. Через нее можно найти на ближайшей станции вагоны, чтобы заказать грузоперевозку. В перспективе, отметил представитель РЖД, через электронную систему планируется заключать контракты, подтверждая их электронной подписью. 

Электронная система должна сделать более прозрачной систему заказов по перевозке и уменьшить претензии грузоотправителей.


Источник: Российская газета