12.01.2011 - новости компании ЖелДорЭкспедиция.

Водителей грузовиков «обуют»


Росавтодор приступил к разработке  новых правил, по которым использование зимних шин зимой на грузовиках станет обязательным. В настоящее время многие грузовые автомобили «обуты» во всесезонную резину, которая оказывается зачастую малоэффективной в условиях русской зимы.

«С учетом российских условий, использование зимней резины не только на грузовиках, но и автобусах должно быть обязательным. Даже в Москве дороги не всегда во время очищают и заливают реагентами, поэтому частенько они представляют собой либо укатанный снег, либо чистый лед. На таком покрытии зимняя резина, конечно, обязательна», - заявил заместитель главного редактора газеты «Автоизвестия» Андрей Осипов.

Представители Росавтодор полагают, что определять период использования зимней резины будут непосредственно регионы. Однако в такой ситуации может получиться, что при проезде, например, из Мурманска в Сочи водители-дальнобойщики должны будут менять шины несколько раз в пути, согласно местным требованиям. Поэтому, по мнению экспертов, необходимо введение переходного периода, когда будет разрешено ездить как на летней, так и на зимней резине.

Кроме того, эксперты подчеркивают, что введение обязательной зимней резины ляжет тяжким бременем на бюджеты не слишком богатых отечественных транспортных компаний, Это неизбежно скажется на стоимости доставки грузов.

Эксперты и транспортники советуют Росавтодору внимательнее изучить международный опыт, чтобы не получилось очередного обременения для перевозчиков. Ведь в этом году уже повысились акцизы на топливо. Кроме того, уже известно, что автотранспортные компании обязаны будут устанавливать на свои машины спутниковые приборы ГЛОНАСС.

Источник: Гудок.РУ